ZANOZKA-Каталог Тренингов и Вебинаров Пятница, 26.04.2024, 16:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
ЗДОРОВЬЕ
КРАСОТА
ПОХУДЕЙКА
ПСИХОЛОГИЯ
Погода
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » ПОХУДЕЙКА

“Просто я сладкоежка” - это не всегда безобидная отговорка.

“Просто я сладкоежка” - это не всегда безобидная отговорка. Часто это указывает на серьезные проблемы организма.



Что может вызывать тягу к сладкому? 

Физические причины: 
несбалансированное питание (нехватка белка, сложных углеводов, 

дефициты по витаминам и минералам); 
пищевые привычки (пить чай со сладостями); 
неорганизованный рацион питания (не планируются приемы пищи, еда на ходу, спонтанные приемы пищи); 
пропуск приемов пищи (голод больше 4 часов, в результате которого 

снижается уровень сахара в крови); 
диеты; 

ПМС (недостаток эстрогенов-низкий уровень инсулина); 

чрезмерный рост дрожжей Кандида. 

Психологические причины: 

от скуки; 

от стресса; 

от недостатка внимания; 

от усталости и прочее. 

Иногда сложно отличить, физическая причина или психологическая. Дело в том, что сладкие продукты стимулируют выработку организмом гормона серотонина. Он уменьшает тревожность, повышает настроение и успокаивает нервную систему. На любой стресс, на физические нагрузки, тратится большое количество энергии, в первую очередь глюкозы. Поэтому при стрессе хотеть сладкого — нормальное желание организма помочь себе справиться с неблагоприятным воздействием. В шоколаде к тому же содержится еще и магний, который также успокаивает нервную систему и усиливает процессы торможения. 

Но если питание будет сбалансированным, отдых полноценным, и вы будете получать другие удовольствия от жизни, то и сладостей не захочется. 

ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ САХАР ??????????? 

Значительная порция добавленных сахаров спрятана в переработанных пищевых продуктах, которые не относятся к разряду сладких. 

При этом российские производители не обязаны законодательством указывать количество сахара. 
Итак, вот список продуктов, в которых люди не ожидают найти сахар: 

готовые соусы; 

готовые супы, каши быстрого приготовления; 

мясные п/фабрикаты (колбасы, сосиски и пр.); 

консервированные продукты (горох, фасоль, кукуруза и пр.); 

магазинные холодные чаи, вода со вкусом (лимонная, например); 

молочные продукты (творожки, сырки, йогурты); 

пакетированные соки (в т.ч томатный); 

А теперь практика 

. Как видеть САХАР на этикетках? Ведь производители любят скрывать такую информацию за кричащими о пользе продукта слоганами! 

⃣ Смотрим состав продукта на обороте, а не красивые фразы на лицевой стороне. Ищем в составе: сахар, сахароза, меласса, декстроза, глюкозный сироп, фруктоза, мука высшего сорта и др. Таких названий больше ста! 

 

Смотрим количество углеводов на 100 г продукта. Иногда бывает отдельно указано количество сахара. Но, если это кондитерское изделие из муки в/с, то все указанные углеводы - простые, потому что сложных там быть не может). 

 

Сравниваем количество сахара в съедаемой порции продукта и нормой потребления сахара. 

Внимание! Нормы потребления сахара (простых углеводов) по ВОЗ: 

до 20 лет - не более 80 г (4 ст.л) 

20-30 лет - не более 60 г (3 ст.л) 

 30-45 лет - не более 40 г (2 ст.л) 

 старше 50 лет - не более 30 г (1,5 ст.л) 

Обратите внимание: это не количество белого рафинированного сахара, а суммарное количество моно- и дисахаридов. Естественно, предпочтение отдаем "полезным". 

САХАР ДРУГ ИЛИ ВРАГ ????????? 

Сегодня мы не представляем свою жизнь без сахара. Его используют везде: в напитках, сладкой выпечке, десертах. Практически в половине блюд можно встретить сахар. 

Сахар появился более 4000 лет назад. Широко стал использоваться только последние 2-3 века. До этого он был продуктом для избранных. В наши дни сахар применяется массово. Доступ к нему неограничен и круглогодичен. 

Какой вред оказывает сахар на наш организм? 

 Сахарная зависимость. 
Сахар относится к простым углеводам. Нашему мозгу очень нравится сладкий вкус. Он стимулирует выработку серотонина (гормона удовольствия) и снижает уровень кортизола (гормона стресса). Этот эффект кратковременный, поэтому организму требует частого поступления сахара. Так и формируется зависимость. Резкая отмена провоцирует раздражительность, беспокойство, снижение концентрации внимания и настроения. Поэтому необходимо постепенно уменьшать количество потребляемого сахара или использовать натуральные сахарозаменители. 

 Лишний вес. 
При поступлении в организм сахара, быстро растет уровень глюкозы в крови. Вслед за ним увеличивается количество выработки инсулина. Если глюкозы много, она начинает откладываться в виде гликогена в печени. Превышение нормы гликогена ведет к отложению жира на бедрах и животе (абдоминальный тип ожирения). Это ведет к развитию инсулинорезистентности, а потом и сахарного диабета. 

 Ускорение процессов старения. 
При расщеплении сахара образуются новые молекулы, которые разрушают коллаген и эластин. Кожа теряет упругость и свежесть. Также при употреблении большого количества сахара, возникают проблемы с кожей. 

 Риск развития остеопороза. 
Для усвоения сахара организм тратит большое количество микроэлементов, особенно кальция. Происходит вымывание его из костей, которые становятся хрупкими. В результате развивается остеопороз. Наряду с этим портится состояние эмали зубов и развивается кариес. 

Но не все так однозначно с сахаром, оказывается... 

А вы задумывались над тем, какой вред оказывает сахар на наш организм? 


Онлайн лекция и книга "Сахар и сахарозаменители"

 

 

Категория: ПОХУДЕЙКА | Добавил: zanozka (06.04.2021)
Просмотров: 118 | Теги: школа диетологов, лишний вес, как похудеть, похудение, красота, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поделиться
Пост!
Вход на сайт

Поиск
СоцСети
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Перепечатка материалов этого сайта разрешается при размещении активной ссылки на zanozka.ucoz.ru