“Просто я сладкоежка” - это не всегда безобидная отговорка. Часто это указывает на серьезные проблемы организма.
Что может вызывать тягу к сладкому?
Физические причины:
несбалансированное питание (нехватка белка, сложных углеводов,
дефициты по витаминам и минералам);
пищевые привычки (пить чай со сладостями);
неорганизованный рацион питания (не планируются приемы пищи, еда на ходу, спонтанные приемы пищи);
пропуск приемов пищи (голод больше 4 часов, в результате которого
снижается уровень сахара в крови);
диеты;
ПМС (недостаток эстрогенов-низкий уровень инсулина);
чрезмерный рост дрожжей Кандида.
Психологические причины:
от скуки;
от стресса;
от недостатка внимания;
от усталости и прочее.
Иногда сложно отличить, физическая причина или психологическая. Дело в том, что сладкие продукты стимулируют выработку организмом гормона серотонина. Он уменьшает тревожность, повышает настроение и успокаивает нервную систему. На любой стресс, на физические нагрузки, тратится большое количество энергии, в первую очередь глюкозы. Поэтому при стрессе хотеть сладкого — нормальное желание организма помочь себе справиться с неблагоприятным воздействием. В шоколаде к тому же содержится еще и магний, который также успокаивает нервную систему и усиливает процессы торможения.
Но если питание будет сбалансированным, отдых полноценным, и вы будете получать другие удовольствия от жизни, то и сладостей не захочется.
ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ САХАР ???????????
Значительная порция добавленных сахаров спрятана в переработанных пищевых продуктах, которые не относятся к разряду сладких.
При этом российские производители не обязаны законодательством указывать количество сахара.
Итак, вот список продуктов, в которых люди не ожидают найти сахар:
готовые соусы;
готовые супы, каши быстрого приготовления;
мясные п/фабрикаты (колбасы, сосиски и пр.);
консервированные продукты (горох, фасоль, кукуруза и пр.);
магазинные холодные чаи, вода со вкусом (лимонная, например);
молочные продукты (творожки, сырки, йогурты);
пакетированные соки (в т.ч томатный);
А теперь практика
. Как видеть САХАР на этикетках? Ведь производители любят скрывать такую информацию за кричащими о пользе продукта слоганами!
⃣ Смотрим состав продукта на обороте, а не красивые фразы на лицевой стороне. Ищем в составе: сахар, сахароза, меласса, декстроза, глюкозный сироп, фруктоза, мука высшего сорта и др. Таких названий больше ста!
Смотрим количество углеводов на 100 г продукта. Иногда бывает отдельно указано количество сахара. Но, если это кондитерское изделие из муки в/с, то все указанные углеводы - простые, потому что сложных там быть не может).
Сравниваем количество сахара в съедаемой порции продукта и нормой потребления сахара.
Внимание! Нормы потребления сахара (простых углеводов) по ВОЗ:
до 20 лет - не более 80 г (4 ст.л)
20-30 лет - не более 60 г (3 ст.л)
30-45 лет - не более 40 г (2 ст.л)
старше 50 лет - не более 30 г (1,5 ст.л)
Обратите внимание: это не количество белого рафинированного сахара, а суммарное количество моно- и дисахаридов. Естественно, предпочтение отдаем "полезным".
САХАР ДРУГ ИЛИ ВРАГ ?????????
Сегодня мы не представляем свою жизнь без сахара. Его используют везде: в напитках, сладкой выпечке, десертах. Практически в половине блюд можно встретить сахар.
Сахар появился более 4000 лет назад. Широко стал использоваться только последние 2-3 века. До этого он был продуктом для избранных. В наши дни сахар применяется массово. Доступ к нему неограничен и круглогодичен.
Какой вред оказывает сахар на наш организм?
Сахарная зависимость.
Сахар относится к простым углеводам. Нашему мозгу очень нравится сладкий вкус. Он стимулирует выработку серотонина (гормона удовольствия) и снижает уровень кортизола (гормона стресса). Этот эффект кратковременный, поэтому организму требует частого поступления сахара. Так и формируется зависимость. Резкая отмена провоцирует раздражительность, беспокойство, снижение концентрации внимания и настроения. Поэтому необходимо постепенно уменьшать количество потребляемого сахара или использовать натуральные сахарозаменители.
Лишний вес.
При поступлении в организм сахара, быстро растет уровень глюкозы в крови. Вслед за ним увеличивается количество выработки инсулина. Если глюкозы много, она начинает откладываться в виде гликогена в печени. Превышение нормы гликогена ведет к отложению жира на бедрах и животе (абдоминальный тип ожирения). Это ведет к развитию инсулинорезистентности, а потом и сахарного диабета.
Ускорение процессов старения.
При расщеплении сахара образуются новые молекулы, которые разрушают коллаген и эластин. Кожа теряет упругость и свежесть. Также при употреблении большого количества сахара, возникают проблемы с кожей.
Риск развития остеопороза.
Для усвоения сахара организм тратит большое количество микроэлементов, особенно кальция. Происходит вымывание его из костей, которые становятся хрупкими. В результате развивается остеопороз. Наряду с этим портится состояние эмали зубов и развивается кариес.
Но не все так однозначно с сахаром, оказывается...
А вы задумывались над тем, какой вред оказывает сахар на наш организм?
Онлайн лекция и книга "Сахар и сахарозаменители"
|