Когда женщина узнает о беременности, она сразу пересматривает свой образ жизни, питание, привычки – ведь она ответственна теперь не только за себя, но и за будущего ребенка. А когда о беременности узнают родственники, друзья и знакомые? Шквал советов обрушивается на мамочку, и от изобилия информации начинает кружиться голова. Мне, например, бабушкой и мамой было запрещено стричься и краситься, вязать и, почему-то, переступать через веник и сидеть на пороге (хотя я и не собиралась). Да, суеверия вредны, и к ним лучше не прислушиваться, наслаждаться беременностью и жить спокойно. А вот некоторые свои привычки лучше пересмотреть, чтобы знать, которые из них малышу будут не полезны. Вот о них мы и поговорим сейчас.
Беременным нельзя или нежелательно
Курить и пить. К пассивному курению это тоже относится.
Пользоваться косметикой с содержанием гормонов (например, кремы для лица).
Пить кофе.
Употреблять в пищу плохо прожаренное мясо и рыбу, суши из сырой рыбы, сырые яйца, фастфуд, заменители сахара.
Увлекаться пищевыми аллергенами – цитрусовыми, шоколадом и пр.
Плохо и не разнообразно питаться.
Пить газированные напитки. Газировки приводят к избыточному газообразованию и метеоризму. Сладкие газировки содержат много химических веществ, препятствуют усвоению кальция в организме. А соли, содержащиеся в минералках, создают нагрузку на почки.
Соки из пакетов, якобы натуральные. Лучше пить свежевыжатые соки или консервированные домашнего приготовления. А в пакетах содержится много чего – консерванты, ароматы «идентичные натуральным», улучшители вкуса и пр., что беременным вредно. Если уж хочется покупного сока – берите соки для малышей в детских магазинах.
Носить стринги и синтетические трусики.
Красить волосы и делать «химию». От изменений гормонального фона страдают также волосы и кожа, а химические средства могут усугубить ситуацию. Но щадящими красками пользоваться можно.
Убирать кошачий туалет – чтобы не заразиться токсоплазмозом.
Перенапрягать спину. Всю работу, даже сидячую, нужно делать так, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной.
Перегреваться. Сюда относятся также горячие душ и ванна.
Испытывать давление на живот. Для этого избегайте толпы в общественном транспорте и не пытайтесь влезть за парту вашего сына-первоклассника, придя на родительское собрание.
Находиться под воздействием радиационного излучения.
Ремонт. Имеется в виду сделанный собственноручно или с участием беременной. А вот ремонт квартиры, пока будущая мама живет на даче – очень приветствуется.
Пользоваться спреями, аэрозолями и мазями от насекомых.
Делать прививки.
Посещать многолюдные места во время эпидемий и вспышек респираторно-вирусных инфекций.
Переутомляться.
Долго сидеть или стоять в одной позе.
Носить тяжести.
Носить обувь на высоком каблуке. Кроме риска падения, это повышает нагрузку на позвоночник, который и так уже перегружен растущим животиком.
Поднимать высоко и надолго руки.
Долго сидеть нога на ногу.
Посещать солярий.
Пользоваться дезодорантами с солями алюминия.
Тяжело трудиться.
Переохлаждаться.
Купаться в непроверенных водоемах.
Заниматься тяжелыми видами спорта – штанга, бег, ныряние с аквалангом и пр.
Кататься на мотоциклах, велосипедах, лошадях.
Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты.
Спать на спине во второй половине беременности. Увеличившаяся матка пережимает кишечник и нижнюю полую вену.
Многие травы и эфирные масла также вредны для беременности.
Пользоваться бытовой химией при уборке квартиры. Если очень нужно – то откройте окна или наденьте маску.
Подниматься на стремянку. Чтобы повесить шторы, например.
Участвовать в экстремальных ситуациях и развлечениях – частые выбросы адреналина в кровь не полезны вашему малышу.
Находиться в душных помещениях или там, где есть запах краски, лака.
Смотреть фильмы и передачи, которые настраивают на негативный лад.
Контактировать (гладить, брать на руки) с бездомными животными.
Общаться с неприятными и агрессивными людьми.
Скандалить и ругаться.
Доверять советам непрофессионалов. Советчиков вокруг много – родственники, подружки, знакомые – и все знают всё и обо всем. Но советчиком вам может быть лишь ваш врач.
Список кажется большим? И он наверняка еще неполный. Но зато список того, что можно беременным намного больше. Приведем некоторые примеры:
Беременным можно
Стричь волосы. Это никак не отразится на вас и малыше, и волосы от этого не перестанут расти.
Пиво. Если очень хочется, то безалкогольного пива выпить можно.
Заниматься сексом. Конечно, если есть угроза выкидыша или другие проблемы беременности, то нельзя. Но это уже уточняется с врачом.
Заниматься спортом (в меру, конечно) – плавание, аквааэробика, фитнес для беременных.
Доверять своей интуиции. У беременных интуиция очень обостряется и зачастую может подсказать что-то очень ценное.
А что касается запретов… Большинство женщин, которые уже стали мамами, с большой ностальгией вспоминают свои счастливые 9 месяцев. И скучают даже по запретам. Ведь никакие ограничения не сравнятся с величайшим таинством ожидания и рождения нового человечка.
ТРАВЫ ВРЕДНЫЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:
• Алоэ древовидное - входит в состав желудочно-кишечных сборов, сборов, возбуждающих аппетит, назначается для стимуляции иммунитета. • Барбарис обыкновенный - встречается в противоанемических сборах, рекомендуется для улучшения работы печени, возбуждения аппетита, при желчно-каменной болезни и пр. • Душица лекарственная - используется для улучшения аппетита, в желудочно-кишечных, легочно-бронхиальных, успокоительных сборах.
• Любисток лекарственный - часто используется как приправа, включен в успокоительные, отхаркивающие, мочегонные и обезболивающие сборы. • Крушина ломкая - используется как слабительное и при язвенной болезни желудка. • Спорынья в настоящее время не часто используется в гинекологической практике. Спорынья ядовита и абсолютно противопоказана при беременности! • Чеснок посевной - широко применяется в фитотерапии. • Пижма обыкновенная - ядовита, повышает тонус матки, повышает артериальное давление. Она входит в состав многих сборов: желудочно-кишечных, от малокровия, головных болей, отеков, хронического стресса. • Редька посевная назначается для улучшения аппетита и улучшения пищеварения, при холециститах, бронхитах и простудных заболеваниях. Она может оказаться полезной чуть позже, после родов, так как увеличивает лактацию. • Петрушка кудрявая часто включается в сборы для лечения желчно-каменной и мочекаменной болезней, используется как мочегонное, при расстройствах пищеварения и менструального цикла. • Листья малины могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность.
Нарушают плацентарное кровообращение, то есть циркуляцию крови в плаценте, обеспечение малыша кислородом и питательными веществами: • Иссоп лекарственный. Повышает тонус матки, усиливая риск преждевременного прерывания беременности. Он входит в состав сборов против бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, стенокардии, неврозов, анемии. • Земляника лесная - рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной болезни, авитаминозах, анемии и пр. Она может повышать тонус матки и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. • Череда трехраздельная - используется в различных кожных сборах как потогонное и мочегонное.
• Мордовник обыкновенный повышает тонус мышц и усиливает чувствительность к боли, входит в сборы для лечения ряда неврологических и терапевтических заболеваний. • Солодка голая повышает давление, задерживает воду в организме, вызывая отеки. Очень часто назначается при хронических и острых заболеваниях легких и бронхов, при некоторых эндокринных болезнях. • Настой березового гриба чаги также задерживает воду в организме.
Травы этой группы иногда могут назначаться беременным женщинам, но только по особым показаниям и только врачом-фитотерапевтом, имеющим еще и акушерско-гинекологическую специализацию. Могут вызывать тошноту, рвоту, изжогу, метеоризм и пр.: • Багульник болотный - ядовит, вызывает воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, расширяет сосуды, понижает давление. Используется в основном как отхаркивающее при бронхиальной астме. • Валериана лекарственная при длительном приеме или при высоких дозировках может вызывать головную боль, тошноту, тормозить пищеварение, нарушать работу сердца и, как ни странно, повышать нервозность. • Донник лекарственный - ядовит, провоцирует головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, сонливость. Включен в отхаркивающие, мочегонные сборы. Назначают при метеоризме, бессоннице, ревматических болях. • Полынь горькая - назначается для возбуждения аппетита, как желчегонное и при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полынь опасна при передозировке. Она может вызывать судороги, галлюцинации и другие нарушения психики. Необходимо учесть, что организмы беременной и ее ребенка более чувствительны к различным химическим веществам, и дозы (настоев в том числе) должны быть уменьшены. • Чистотел большой относится к ядовитым травам, от него возможны тошнота, рвота, понос, угнетение дыхания. Прием внутрь в виде настоя рекомендуется в основном при заболеваниях пищеварительной системы.
Повышают артериальное давление: • Бессмертник песчаный - назначается при заболеваниях желчного пузыря и печени. • Зверобой продырявленный (некоторыми авторами причисляется к ядовитым растениям) суживает сосуды, нарушает кровообращение плаценты, повышает артериальное давление. В фитотерапевтических сборах применяется очень широко.
Отрицательно влияют на работу почек: • Аир болотный - противопоказан из-за выраженного мочегонного действия, входит в состав желудочно-кишечных и противоязвенных сборов. • Василек синий - требует особенно осторожного обращения. Входит в желчегонные, мочегонные сборы, применяется при сердечнососудистых и глазных болезнях и пр. Противопоказан из-за мочегонного эффекта и содержания цианидного комплекса. • Девясил высокий - используется в отхаркивающих, желудочно-кишечных сборах. • Марена красильная - раздражает слизистую оболочку желудка, назначается при мочекаменной болезни. • Можжевельник (ягоды) - используется как мочегонное, слабительное, потогонное средство, усиливает отделение желудочного сока. • Рододендрон золотистый - ядовитое растение, вызывает сильное слюнотечение, рвоту, боли в желудке и по ходу кишечника, брадикардию, нарушения дыхания, снижение давления, угнетение почек.
Травы, влияющие на свертываемость крови • Горец птичий, почечуйный, перечный - кроме сильного кровесвертывающего действия, вызывает сокращение матки с риском прерывания беременности. Входит в сборы, употребляемые при многих заболеваниях. • Кровохлебка лекарственная - используется в сборах при холециститах, метеоризме, энтероколитах, заболеваниях органов дыхания. • Кошачья лапка (она же бессмертник) обладает сильным кровесвертывающим действием, повышает артериальное давление. • Крапива двудомная широко используется в фитотерапии. Кроме того, она стимулирует половые железы, нарушая естественный гормональный фон. • Кукуруза (рыльца) рекомендуется обычно как желчегонное и мочегонное средство. • Крестовник обыкновенный - он вызывает сердцебиение, сухость во рту, имеет канцерогенное действие.
Травы, стимулирующие половые железы и нарушающие гормональный фон • Одуванчик лекарственный - широко применяется в фитотерапии. • Орех грецкий - может спровоцировать спазм сосудов головного мозга, повышает свертываемость крови. • Мелисса лекарственная - используется в сборах при очень многих заболеваниях. • Хмель обыкновенный - наиболее часто встречается в сборах при различных почечных заболеваниях и для лечения бессонницы, нервного напряжения. • Лапчатка гусиная - назначается как кровеостанавливающее и мочегонное средство. • Смородина черная - назначается при заболеваниях почек, авитаминозах, кровотечениях и лучевой болезни, гипертонической болезни, простудных заболеваниях и как желчегонное. • Тысячелистник обыкновенный - растение ядовито, вызывает головокружение, кожные сыпи, повышает свертываемость крови и тонус матки. • Адаптогены: аралия маньчжурская, заманиха, женьшень обыкновенный, левзея сафлоровидная или маралий корень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий. Все они тоже стимулируют половые железы, нарушая нормальный гормональный фон, и повышают артериальное давление, вызывают сердцебиение, тахикардию, бессонницу, головные боли, повышают нервозность. Во время беременности их можно применять лишь строго по показаниям, уменьшенными дозами, укороченными курсами и обязательно под контролем врача.