Как сложилось, что именно гусь чаще всего был во главе рождественского стола?
Гусей начинали заготавливать по первому снегу, к этому времени они набирали идеальную форму - много мяса, достаточно жира. Гусь станет настоящим украшением Новогоднего стола. ЖАРЕНЫЙ ГУСЬ
1. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте корнеплоды и щедрую щепотку соли. Положите гуся и поставьте вариться на маленьком огне на час. За 10-15 минут до окончания варки добавьте в бульон перец горошком и лавровый лист. Дайте гусю немного остыть.
Если не найдется дома кастрюли подходящего размера, заверните гуся в несколько слоев фольги, положите на противень влейте в него пару стаканов воды. Готовьте в духовке при180°С 4-5 часов.
2. Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте гуся из бульона (или из фольги), выложите на полотенце, обсушите, затем натрите солью и молотым перцем, а для более румяной корочки смажьте оливковым маслом. Накройте гуся фольгой и поставьте в разогретую духовку. Через 15-20 минут снизьте температуру до 180°С. Запекайте еще от 30 минут до 1 часа (или более) - до полной готовности. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу.
Совет. При желании можно начинить гуся яблоками, гречневой кашей и всем, чем пожелаете.
С чем подать гуся зависит от вкуса и предпочтения вашей семьи или гостей. Например, на Рожество гусь может быть с яблоками и грибами. ГУСЬ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Отварите 1 стакан гречки. Горсть сушеных белых грибов замочите в кипятке на час, затем мелко нарежьте. На сковороде в растительном масле обжарьте до мягкости нарезанный лук, добавьте грибы и готовьте еще несколько минут, добавьте к каше. Приправьте солью и перцем. ГУСЬ С ОВОЩАМИ
Выложите на противень крупно нарезанные очищенные овощи (картофель, репу, тыкву, морковь, лук, стебли сельдерея) и запекайте их в гусином жиру до мягкости и золотистой корочки. ГУСЬ С КРАСНОЙ КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ
В широкой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный лук, добавьте тонко нашинкованную красную капусту (1/4 кочана), 200 г квашеной капусты, 2 нарезанных кислых яблока, потушите под крышкой 10 минут. Влейте в сковороду по 1/2 стакана красного вина и апельсинового сока, приправьте, добавьте щепотку тмина. Готовьте до мягкости капусты. ГУСЬ, МАРИНОВАННЫЙ В РАССОЛЕ
Вам понадобится на 6-8 порций: - 1 гусь около 3,5 кг - 500 г соли - примерно 10 л воды - 10-15 горошин перца (черный, душистый) - 4-6 шт. гвоздики - стебли и корень сельдерея (очистить) - 1 луковица - 4-5 лавровых листа
Приготовление
1. Гуся вымойте и переложите в чистое ведро.
2. В сотейник объемом 1,5 л выложите часть соли, специи, крупно нарезанные сельдерей и лук. Доведите до кипения, снимите с огня.
3. Переложите запаренные овощи (вместе с бульоном) в ведро. Растворите оставшуюся соль, перелейте в ведро и добавьте еще воды, чтобы она покрыла птицу. Оставьте гуся в рассоле в холодном месте на 5-7 часов (лучше на сутки).
4. Обсушите гуся, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 200°С до готовности, часто поливая выделившимся жиром.