ПОЧЕМУ ВИТАМИН А - НОМЕР 1 СРЕДИ ВИТАМИНОВ?
Прежде всего, потому что ученые открыли его первым, в 1931 году (назван первой буквой алфавита). В 1947 - научились производить синтетическим путем.
Изначально витамин А обнаружен в моркови. Позже выяснилось, что это предшественник витамина, а собственно витамин А содержится в продуктах животного происхождения - печени, яйцах, молоке.
Термин “витамин А” объединяет несколько жирорастворимых веществ - ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Он всасывается в тонком кишечнике с жирами пищи в присутствии желчных кислот. Оба условия обязательны, иначе разовьется дефицит витамина А.
Витамин А является антиоксидантом, улучшает качество зрения, участвует в иммунитете, у детей - в процессе роста и развития. Также витамин А необходим для нормальной работы слизистых оболочек.
Синтетический витамин А необходим при лечении заболеваний, а вот бездумно увлекаться им не стоит. Витамин А - один из немногих витаминов, способных накапливаться в организме при чрезмерном его употреблении. Запасается он в звездчатых клетках печени. Передозировка витамина токсична для организма. А вот пищевые продукты, содержащие витамин А не опасны.
Так много всего хочется сказать об этом интересном витамине, но в пост всего не уложить….
Поэтому мы создали для Вас онлайн-лекцию “Все про витамин А”.
Благодаря лекции, Вы:
поймете нюансы всасывания и превращения витамина А в организме.
научитесь получать витамин А из привычных продуктов, а также с помощью препаратов - будет независимый разбор конкретных препаратов.
разберетесь с дозировками в зависимости от многих факторов: пол, вес, рост, возраст, образ жизни, заболеваний.
устраните у себя и близких неприятные симптомы нехватки/переизбытка витамина А.
Регистрируемся на Онлайн лекцию "Витамин А"
|