ZANOZKA-Каталог Тренингов и Вебинаров Среда, 24.04.2024, 06:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
ЗДОРОВЬЕ
КРАСОТА
ПОХУДЕЙКА
ПСИХОЛОГИЯ
Погода
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » ЗДОРОВЬЕ

О пользе бани.Банные премудрости.Отвары и травы для бани.Целебные свойства разных веников для бани.Алексей Маматов,

Помните: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»? «Дух» этот не что иное, как способность к сохранению и быстрому восстановлению здоровья у русского народа, закалённость и устойчивость к заболеваниям. Испокон веков иноземцы, описывая в своих путешествиях по нашим землям, удивлялись и изумлялись нашим банным обычаям. Жар парилки, душистый пар, нещадное хлестанье вениками и прыжки в ледяную прорубь или сугробы снега приводили их в ужас и восторг!

Пожарче натопить баню, взобраться на полок, попариться и хорошенько пропотеть – приём настолько укоренившийся, что является более предпочтительным в народе, чем всякое другое лекарство. И в самом деле, нет такого внутреннего органа или системы в человеке, на которые бане не оказывала бы благотворного влияния («На пару да баньке сорок болезней выходит»).

Укрепляется нервная система, нормализуются обменные процессы, улучшается состояние позвоночника и суставов, повышается интенсивность работы почек, регулируется кровяное давление, улучшается тонус кровяных сосудов, активизируется деятельность эндокринной системы и половых органов, происходит ингаляция, через усиленное потоотделение организм очищается от шлаков. Простуда, застой крови, горячка, ломота, ушибы и запойное пьянство одинаково требуют бани. Бани улучшают функции сальных и потовых желез, делают эластичной, упругой кожу.

Русская баня – это совмещение несовместимых начал восточной Аюрведы: огня, воды, камня, дерева, воздуха. Парадоксальное сочетание обжигающего жара, нещадного массажа и ледяного душа (могучих раздражителей капилляров) - блестящая идея стимуляции естественных защитных и целительных механизмов человека. Баланс первоэлементов является одним из краеугольных камней философии.
Если эти элементы находятся в равновесии, то существует всеобщая гармония.

Этот баланс поддерживает нормальную жизнедеятельность человека, дисбаланс же приводит к болезням. Вот и сердце любой бани, её каменка, осмысливается в качестве жилища банного духа, является неким животворящим комплексом, где из огня, воды, дерева, камня, воздуха происходит творение жизни и судьбы человека. Силы названных стихий, взаимодействуя друг с другом, создают в парной гармоничную, уравновешенную среду, называемую Ладом. Организм человека налаживается, очищаясь и восстанавливаясь.

Банные премудрости

"В тот день не старишься, который в бане паришься!" - народная пословица.

✔ Идеальные дрова для топки – это берёзовые, можно лиственничные (берёзовые лучше, т.к. выделяют меньше угарного газа. В зимнее время хороши дрова дубовые. Для дурного дела топят осиновыми дровами. Общее правило – дрова должны быть хорошо просушены.

✔ Если в помещении бани присутствует какой-то посторонний запах, то избавиться от него можно следующим образом: на нагретые камни выплёскивается время от времени небольшие порции горячей воды с добавленными в неё несколькими каплями нашатырного спирта. После этого баню нужно тщательно проветрить.

✔ Целебный пар из отваров трав без запаха гари можно получить следующим образом: на раскалённые камни сначала надо плеснуть немного чистой горячей воды, а затем, секунд через 5, подать горячей воды с отваром. Через одну-две минуты повторить.

✔ Утолять жажду в бане лучше всего горячим травяным и витаминным чаем, небольшими порциями. Употребление большого количества жидкости даёт серьёзную нагрузку на почки и сердце. Нежелательно употребление крепкого чая, пива. Крепкий алкоголь категорически запрещён. После бани идеально традиционное русское чаепитие: с самоваром, мёдом, баранками, вареньем.

✔ Перед заходом в парилку не следует мочить голову и мыться с мылом.

✔ Для достижения баланса энергий и Лада лучше, если парильщик и парящийся разнополые (например, муж парит жену и наоборот). Замечательно, когда в баню идут всей семьёй вместе с детьми.

✔ Если необходимо удалить тяжёлый, влажный пар в парной, то можно это сделать наплескав холодной воды на пол: пар начнёт конденсироваться на холодном полу и стекать конденсатом по водостоку.

✔ Веник из осины срывают и готовят 12 августа, его сушат отдельно от других веников. Им правят любую порчу и гадают на жизнь и смерть.

✔ Нельзя приходить в баню на полный желудок, однако ж, и на голодный принимать банные процедуры также нельзя. В идеале – лёгкий перекус (овощи и фрукты) за час перед баней.

✔ Рецепт антисептического отвара: измельчить (5-10 мм) отдельно друг от друга мяту, чабрец, шалфей, лист эвкалипта. Смешать в равных частях травы до получения однородной смеси, поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 – 2 литра кипятка и варить на огне. Как только смесь закипит, уменьшить нагрев до минимума, закрыть крышкой и томить 1 час. Охладить отвар не снимая крышки, процедить через марлю и разлить по ёмкостям. Хранить в подвале или холодильнике не более полутора месяцев. Обычно его используют первым, до других отваров, для дезинфекции помещения парной и самого парильщика.

✔ Рецепт витаминного чая: 20 г сушёных плодов шиповника, 10 г сушёных плодов рябины, 5 г сушёных листьев душицы, 5 г сушёных листьев чабреца, 200 мл. воды. Плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить душицу и чабрец, настаивать в течение 10 минут. Можно добавить мёд.

✔ Липовый веник (особенно «на цвету») прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Прекрасный вариант – комбинированный веник липы на цвету и дуба. Заготавливают липу в период цветения, в зените лета – в июне-июле. Во всех случаях заготовки (общее для всех типов веников) ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и 2-3 км от промышленных зон. Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвалять в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могу перегреться, что приведёт к осыпанию листьев.

Отвары и травы для бани

С древних времен на Руси в бане на камни подавали не просто воду, а отвары и настои из ароматных трав. В зависимости от получения нужного эффекта выбирали те или иные смеси трав. С начала своего существования бани имели гигиеническое значение, то есть очищение тела от пота, грязи и вывода шлаков. В этом плане нужно обеспечить очистку не только влиянием воды и тепла, но и такими веществами, которые бы способствовали выведению шлаков и токсинов, а также уничтожению находящихся на коже микробов.

Все ароматические смеси можно условно разделить на несколько групп: стимулирующие, антисептические и используемые при кожных заболеваниях и болях в суставах. Используя настои и отвары различных целительных трав, мы добьемся скорого лечебного эффекта.

Как известно, быстрее всего лекарственные препараты воздействуют на человеческий организм, когда они находятся в виде пара. Таким образом, растворенное лекарство вдыхается, попадает в легкие и тут же поступает в кровь.

В медицине, как в традиционной, так и в народной такой способ лечения известен очень давно, и именуется ингаляцией. Дышать паром, воздухом, насыщенным летучими веществами лечебных растений, означает быстрое поступление в организм необходимых препаратов.

На территории нашей страны такой способ лечения применяется как сейчас, так и в прошлые времена. В некоторых регионах для этого строились маленькие деревянные помещения (чипучины), которые использовали для вдыхания лечебных паров трав, листьев деревьев и кустарников, корней растений. Таким образом, лечили различные заболевания, в частности органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, кожные.

На первом месте стоит, безусловно, такой коктейль, который имеет ярко выраженное антисептическое воздействие. В состав, которого должны входить такие растения, которые обладают антисептическими, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. К таким растениям можно отнести: тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, можжевельник, мята, эвкалипт прутьевидный, ромашка аптечная, тимьян, календула, тополь черный, береза.

Коктейли из этих растений, как правило, используют первыми, для того чтобы продезинфицировать парилку, а затем и банщика. Целебные пары из этих растений убивают практически все микробы в верхних дыхательных путях и на теле парильщика. Даже длительное время после парной болезнетворные бактерии и микробы погибают при попадании через дыхательные пути внутрь организма или на кожу.

Целебные свойства разных веников для бани 
В русской баньке, благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми, правит веник! А хлёсткий веник — дороже денег. 
Выбирайте сами, чем вас хлестать, чтобы получить максимум удовольствия и максимум эффекта. 

1. Берёзовый веник 
Берёзовый веник — это тройная сила лечебных свойств листьев, берёзовых почек и сока. В листьях берёзы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Он способствует улучшению вентиляции лёгких, поэтому, на самом деле, незаменим для астматиков и курильщиков со стажем. Будете вязать веник сами — вяжите из кудрявой берёзы, так как её ветки гибки и пышны. 
2. Дубовый веник 
Дуб — символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара. 
3. Липовый веник 
Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Её аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие. 
4. Эвкалиптовый веник 
У эвкалиптового веника — два основных преимущества. Во-первых, он действует как возбуждающее средство, тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт - отличный антисептик. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми. Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара. Веник заготавливают в августе. 
5. Ивовый веник 
Ивовый веник — женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок — в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть. 
6. Калиновый веник 
Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле. 
Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники. 
Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения. Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лёжа на самой нижней полке. Все это нужно для того, чтобы сохранить в ветках и листьях полезные вещества, которые очень быстро разрушаются при высоких температурах. А после процедуры — витаминный калиновый морс! 
7. Веник из бузины 
Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадёт лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени и простуды. Ароматные веники (также как и веники из веток смородины или вишни) не заваривают, так как высока вероятность получить ожог — листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми. 
Самое важное - правильно организовать банную процедуру, тогда она пройдет с максимальным комфортом и нужным эффектом.

 

Бесплатный тренинг "Здоровая спина"

Бесплатно "Чистка и оздоровительные практики"

"Золотой курс Древа жизни"

"Введение в дыхательные практики"

«108 рецептов народной медицины»

 

 

 

 

 

 

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: zanozka (19.06.2020)
Просмотров: 2346 | Комментарии: 1 | Теги: Алексей Маматов, баня, долголетие, банные процедуры, оздоровление организма, ароматерапия, банные секреты, укрепление здоровья, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поделиться
Пост!
Вход на сайт

Поиск
СоцСети
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Перепечатка материалов этого сайта разрешается при размещении активной ссылки на zanozka.ucoz.ru