ZANOZKA-Каталог Тренингов и Вебинаров Четверг, 28.03.2024, 13:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КУЛИНАРИЯ
ДИЗАЙН,СТРОИТЕЛЬСТВО
РУКОДЕЛИЕ
Погода
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ДОМ » РУКОДЕЛИЕ

Построение основы платья

Построение основы платья

 

[url]http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Basic/Basic_dress.html[/url] 

Построение основы платья

Любое моделирование одежды осуществляется на основе базового лекала, которое представляет собой развертку на плоскости поверхности фигуры человека. Сшитое по базовому лекалу изделие должно плотно облегать тело без складок и заломов, но при этом не стеснять движений.

В данном материале мы пошагово построим основу легкого дамского платья по европейской системе конструирования. Весь ассортимент плечевой женской одежды - блузки, платья разного стиля, топы, корсажи и так далее - моделируется именно по базовому лекалу платья. И от точности его построений во многом зависит элегантность и посадка на фигуре смоделированного в дальнейшем изделия.

Для выполнения чертежа необходимо вооружиться большим листом бумаги, длинной линейкой, карандашом, а также предварительно снять мерки со своей фигуры.

Как снимать мерки

Построения:

 

  • Линия середины спинки с отводом.
    Проведите на расстоянии нескольких сантиметров от правого края бумаги вертикаль и отложите на ней мерку длины спины до талии Дтс (эта мерка в данной системе кроя снимается по позвоночнику от 7-го шейного позвонка до нижнего края ленты, завязанной на талии, здесь Дтс=39см), мерку высоты бедер (19см) и длину изделия (100см). Через отмеченные точки проведите горизонтали влево: линия талии, линия бедер и линия низа.

    На рис.1 верхняя точка на вертикали, то есть точка 7-го шейного позвонка, обозначена буквой А. По линии талии, по линии бедер и по линии низа отложите влево от вертикали 2 см. Соедините последовательно верхнюю точку А с полученными точками - это будет линия середины спинки с отводом по талии.

    Примечание. В качестве примера все построения на рисунках выполнены для 44 размера: Ог = 88 см, От = 70 см, Об = 94 см. Необходимые расчеты указаны по тексту в скобках.

     

  • Линия глубины проймы.
    Эта линия является одной из ключевых в конструкции, поэтому значение мерки глубины проймы Гпр предпочтительно рассчитывать. Расчет по приведенным справа формулам в зависимости от обхвата груди Ог дает базовую линию глубины проймы, которая нуждается в углублении для конструкций с втачным рукавом (1/10*88+11=19,8см).

    Величину необходимого углубления в зависимости от силуэта можно выбрать в таблице прибавок справа (0,5см). Отложите полученную в результате расчетов величину Гпр с прибавкой (19,8+0,5=20,3см) от т.А вниз и проведите горизонталь влево. Точка пересечения линии глубины проймы с линией середины спинки обозначена на рисунке как т.B.

  • [more]

рис. 1

 

Расчет базовой глубины проймы

обхват груди Ог глубина проймы Гпр
80 - 82 см 1/10 * Ог + 12
83 - 116 см 1/10 * Ог + 11
117 - 146 см 1/10 * Ог + 10,5

 

Силуэтные прибавки к глубине проймы Гпр

прилегающий силуэт, без рукава полуприлегающий силуэт с рукавом прямой и расширенный силуэты с рукавом
0 - 0,5 см 1 - 1,5 см 2 - 3 см

 

Расчет участков конструкции

обхват груди Ог, см ширина груди Шг Ширина проймы Шпр ширина спины Шсп
80 - 82 1/4 * Ог - 4 1/8 * Ог - 1,5 1/8 * Ог + 5,5
всегда
83 - 116 1/4 * Ог - 5 1/8 * Ог - 0,5
117 - 146 1/4 * Ог - 6 1/8 * Ог + 0,5

 

Силуэтные прибавки к Шг, Шпр, Шсп

  прилегающий силуэт, без рукава полуприлегающий силуэт с рукавом прямой и расширенный силуэты с рукавом
Пшг 1 - 1,5 см 1,5 см 1,5 - 2 см
Пшпр 0,5 - 1 см 1,5 - 2 см 2,5 - 3,5 см
Пшс 0 - 0,5 см 1 - 1,5 см 2 - 3 см
Общая прибавка к Ог 3 - 6 см 8 - 10 см 12 - 17 см

 

Подробнее об участках конструкции смотрите в статье *Анатомия базовых лекал*.

  • Расчет участков конструкции.
    Традиционно чертеж плечевого изделия разделяют на три участка: ширина груди, ширина проймы и ширина спины. Хотя участки ширины груди и ширины спины можно измерить, для построения пропорционального чертежа по данной методике их рекомендуется рассчитывать по формулам, приведенным в таблице.

    Обратите внимание на постоянную формулу для ширины спины Шсп и измения для ширины проймы Шпр и ширины груди Шг с ростом обхвата груди Ог. Нетрудно убедиться, что в сумме эти три участка Шг+Шпр+Шсп всегда равны полуобхвату груди Ог/2. (Для нашего чертежа: Шг=1/4*88-5=17см; Шпр=1/8*88-0,5=10,5см; Шсп=1/8*88+5,5=16,5см.)

    После разделения полуобхвата груди на три конструктивных участка к каждому из них необходимо приплюсовать свою прибавку на свободу облегания. Ориентиры приведены в таблице прибавок в зависимости от силуэта. Поскольку мы строим чертеж прилегающего платья без рукавов, то выбираем значения прибавок из первой колонки (Пшг=1см; Пшпр=1см; Пшс=0,5см).

  • Линия ширины спины.
    От точки B по линии глубины проймы (=линия груди) отложите рассчитанную величину ширины спины с прибавкой Шсп+Пшс (Шсп=16,5см; Пшс=0,5см; Шсп+Пшс=17см) и обозначьте полученную точку - т.С. Из точки С проведите вверх перпендикуляр к линии груди - получена линия ширины спины.

     

  • Линии боковых срезов.
    От линии ширины спины отложите влево 2/3 ширины проймы 2/3*(Шпр+Пшпр) (Наши расчеты: Шпр=10,5см; Пшпр=1см; 2/3*(10,5+1)=7,7см), поставьте точку т.D и опустите из нее перпендикуляр на линию низа. Это будет боковая линия спинки. Отступите от этой линии некоторое расстояние влево и проведите еще одну вертикаль - боковую линию переда. Точка ее пересечения с линией груди обозначена - т.E.

     

  • Линия перед проймой.
    Остаток ширины проймы 1/3*(Шпр+Пшпр) (1/3*(10,5+1)=3,8см) откладывается от боковой линии переда влево. Через полученную точку т.F проведите вертикаль вверх и вниз - получена линия перед проймой.

     

  • Линия середины переда.
    От линии перед проймой отложите влево рассчитанное значение для ширины груди Шг+Пшг (Шг=17см; Пшг=1см; Шг+Пшг=18см), поставьте точку т.G и проведите через нее вертикальную линию середины переда.

рис. 2

Контроль ширины чертежа: сумма отрезков BC + CD + EF + FG должна быть равна полуобхвату груди с прибавкой на свободу облегания.

рис. 3

Примечание. Эта система кроя адаптирована для построения чертежей на типовую фигуру, поэтому, чтобы соблюсти баланс конструкции, нужно для расчета брать ширину плеча из специальной таблицы. При необходимости чертеж потом подгоняется под индивидуальные особенности фигуры.

  • Горловина спинки.
    Построение горловины, вообще говоря, состоит из двух этапов - определения ширины и глубины горловины. Расчет горловины производится на основе величины "длина горловины спинки" Дгс.

    Дгс = 1/20 * Ог + 2 см

    Ширина горловины спинки Шгс определяется как Шгс = Дгс - 0,5 см (Дгс=1/20*88+2=6,4см; Шгс=6,4-0,5=5,9см), а ее глубина постоянна для всех размеров и равна 2 см. По линии 7-го шейного позвонка от т.А отложите влево ширину горловины спинки Шгс и восстановите из полученной точки вверх перпендикуляр длиной 2 см (= глубина горловины спинки). Оформите горловину плавной кривой (рис.3).

     

  • Линия плеча спинки.
    Для определения наклона плеча спинки необходима дополнительная точка. От линии 7-го шейного позвонка отложите вниз 1 - 1,5 см по линии ширины спины. Из верхней, плечевой точки горловины спинки проведите луч через полученную точку K и отложите на нем ширину плеча конструкции, которая складывается из собственной ширины плеча Шп, прибавки к ширине спины Пшс и посадки на выпуклость лопаток (0-1 см) (наши расчеты: 12,2+0,5+0=12,7см).

Соотношение между обхватом груди Ог и шириной плеча Шп

Ог, см 80 84 88 92 96 100 104 110 116 122 128 134
Шп, см 11,8 12 12,2 12,4 12,6 12,8 13 13,2 13,4 13,6 13,8 14
  • Линия проймы спины.
    Линия проймы спинки соединяет конечную точку линии плеча с точкой D, расположенной на пересечении линии груди с боковой линией спинки. Для точной обрисовки проймы желательно наметить на чертеже две вспомогательные точки. Первая из них расположена на уровне лопаток (то есть, там, где традиционно снимается мерка ширины спины). Для нахождения этого уровня разделите расстояние между точками C и K пополам и проведите горизонталь. По этой горизонтали отложите 1 см влево от линии ширины спины - точка 1.

    Вторая точка расположена посередине между построенной линией лопаток и линией груди и выступает за линию ширины спины на 1,3 см. На рисунке справа эта точка обозначена - точка 2. Эта точка также служит задним контрольным знаком втачивания рукава.

    Соедините точки D - 2 - 1 с конечной точкой линии плеча лекальной кривой (= линия проймы спинки).

рис. 4

рис. 5

  • Вытачка на выпуклость лопаток.
    Вытачка на выпуклость лопаток в этой системе кроя всегда имеет раствор 1,5 см и по особенностям построения заложена в пройму спинки. Чтобы найти вершину вытачки, от линии середины спинки по линии лопаток отложите величину 1/10 * Ог + 0,5 см и поставьте точку M (наши расчеты: 1/10*88+0,5=9,3см). Альтернативный способ: от горловины спинки отложите по линии плеча 3 - 5 см и проведите вертикаль до пересечения с линией лопаток.

    Начертите горизонтальную вытачку по линии лопаток с вершиной в точке M и раствором 1,5 см в области проймы спинки. Чтобы перевести ее в верхнее положение, из точки M восстановите перпендикуляр вверх до линии плеча. Сделайте по нему разрез и закройте вытачку в пройме. В результате пройма спинки сократится на 1,5 см, а на линии плеча откроется новая вытачка на выпуклость лопаток (рис.5). Подробнее о переводе вытачек смотрите в статье "Способы моделирования: перевод вытачек".

  • Длина переда.
    Прежде чем построить горловину переда, необходимо определить уровень ее расположения. Поможет нам в этом мерка длины переда до талии. В данной системе она может быть получена двояко. Во-первых, путем измерения - от 7-го шейного позвонка, вдоль основания шеи, через наиболее выступающую точку груди, до нижнего края ленты, завязанной на талии. В результате такого измерения получается величина ДтпI "Длина талии спереди с учетом Длины горловины спинки". Чтобы получить ДтпII - "Длину талии спереди без учета Длины горловины спинки" - нужно из измеренной ДтпI вычесть Дгс.

    ДтпII = ДтпI - Дгс

    Во-вторых, мерку ДтпII можно рассчитать на основе измеренной Длины спины Дтс, поскольку эти величины должны находиться в определенном соответствии друг другу для достижения правильного баланса изделия. В таблице справа приведены формулы для расчета Длины талии спереди без учета Длины горловины спинки ДтпII в зависимости от обхвата груди Ог. При обхвате груди свыше 100 см в расчетах помимо Длины спины Дтс появляется величина корректировки баланса 1/10 * (Ог - 100). (Для наших построений: Ог=88см, следовательно ДтпII=Дтс+4=39+4=43см).

    Отложите рассчитанную величину ДтпII вверх от линии талии и проведите горизонталь. Точка ее пересечения с линией середины обозначена т.O.

     

  • Линия вытачек переда.
    От линии середины переда отложите вправо по линии талии величину 1/10 * Ог + 0,5 см (1/10*88+0,5=9,3см) и проведите через полученную точку вертикаль (= линия вытачек переда).

рис. 6

 

Расчет Длины талии спереди ДтпII

Ог, см формула для ДтпII
80 - 90 Дтс + 4 см
91 - 100 Дтс + 4,5 см
101 - 110 Дтс + 4,5см + 1/10 * (Ог - 100)
111 - 120 Дтс + 5см + 1/10 * (Ог - 100)
121 - 130 Дтс + 5,5см + 1/10 * (Ог - 100)
cвыше 131 Дтс + 6см + 1/10 * (Ог - 100)

 

рис. 7

  • Горловина переда.
    Построение горловины производится по трем точкам - метке ширины горловины, метке ее глубины и одной дополнительной точке. Ширина горловины переда Шгп совпадает с шириной горловины спинки Шгс. Напомним, Шгс = Дгс - 0,5 см; Дгс = 1/20 *Ог + 2 см. (Значит, у нас на чертеже Шгп=Шгс=1/20*88+2-0,5=5,9см). Отложите рассчитанную величину Шгп от точки О по горизонтали и поставьте первую метку - 1.

    Для расчета глубины горловины переда к величине Дгс нужно прибавить 1 - 1,5 см (у нас на чертеже: Дгс+1,5=6,4+1,5=7,9см). Отложите полученное значение вниз от точки О по линии середины переда и поставьте вторую метку - 2.

    Третья точка предназначена для более точного оформления горловины. Соедините т.F и т.O пунктиром и отложите по нему от точки О величину, равную Дгс + (0 - 0,5) см (= третья метка - 3). Оформите горловину переда плавной кривой, проведя ее через вспомогательных точки 1 - 2 - 3.

  • Линия проймы переда.
    Построение линии проймы переда выполняется по четырем точкам. Первая вспомогательная точка расположена на линии перед проймой на уровне заднего контрольного знака втачивания рукава, то есть на расстоянии 1/4 отрезка KC от линии груди - 1. Напомним, что расстояние KC на 1 - 1,5 см меньше, чем глубина проймы на чертеже Гпр + Пгпр (наши расчеты: КС=(Гпр+Пгпр)-1,5=20,3-1,5=18,8см).

    Из точки F (пересечение линии перед проймой с линей груди) отложите вверх расстояние KC - 2 см и проведите через полученную точку дугу с центром в точке F (у нас радиус равен KC-2=18,8-2=16,8см). По дуге отложите величину 1/20 * Ог (1/20*88=4,4см) и поставьте метку для второй точки - 2. Использование данной формулы является залогом стандартного раствора нагрудной вытачки.

    Точки 1 - 2 соедините вспомогательным пунктиром, разделите его пополам и постройте внутрь лекала перпендикуляр длиной 1 - 1,5 см - точка 3. Проведите линию проймы переда через точки 2 - 3 - 1 к точке E, расположенной на пересечении линии груди и боковой линии переда.

рис. 8

рис. 9

  • Вершина нагрудной вытачки.
    От верхней ограничительной линии, проходящей через точку О, по линии вытачек отложите вниз мерку высоты груди ВгII. Полученная точка R будет служить вершиной нагрудной вытачки. Мерку высоты груди ВгI (Высота груди с учетом Длины горловины спинки) снимают также как и мерку длины переда ДтпI от 7-го шейного позвонка вокруг основания шеи, а потом вычитают длину горловины спинки Дгс, то есть ВгII = ВгI - Дгс.

    Однако, Высоту груди без учета Длины горловины спинки ВгII можно также рассчитать в зависимости от Обхвата груди Ог по нижеследующей таблице (для нашего чертежа: ВгII=1/4*88+6=28см).

     

    Расчет высоты груди ВгII

    обхват груди Ог формула для ВгII
    80 - 96 см 1/4 * Ог + 6 см
    96 - 116 см 1/4 * Ог + 5 см
    116 - 146 см 1/4 * Ог + 4 см

     

  • Линия плеча переда.
    Из вершины нагрудной вытачки т.R проведите дугу вправо радиусом ВгII. Из точки 2, принадлежащей линии проймы переда, начертите отрезок до пересечения с этой дугой, равный ширине плеча спинки за вычетом посадки на выпуклость лопаток (0 - 1 см), то есть Шп + Пшс (табличная ширина плеча + прибавка к ширине спины).

    От точки пересечения линией плеча с дугой отложите обратно по линии плеча величину отрезка m, заключенного между горловиной и линией вытачек переда. Математически величина этого отрезка равна разнице между расстоянием от середины переда до линии вытачек и шириной горловины: m = (1/10 * Ог + 0,5) - (Дгс - 0,5)

    Полученную в результате откладывания отрезка m точку на линии плеча соедините с вершиной вытачки, точкой R. Это будет вторая линия нагрудной вытачки.

рис. 10

рис. 11

  • Нагрудная вытачка.
    Первая линия нагрудной вытачки расположена на вертикали с названием "линия вытачек переда". Отложите длину второй линии вытачки вверх по вертикали от ее вершины (точки R), уравнивая обе стороны вытачки. Полученную точку соедините с плечевой точкой горловины.

     

  • Передний контрольный знак втачивания рукава.
    Для получения этой важной отметки вверх от т.F по линии перед проймой отложите величину, равную 1/4 * (Шпр+Пшпр) (на нашем чертеже: 1/4*(10,5+1)=2,9см).

     

  • Перенос плечевых срезов.
    В данной методике кроя принято переносить линию плечевого среза полочки вниз на 1 см и, соответветственно, поднимать линию плеча спинки вверх на 1 см, вычерчивая новые линии плечевых срезов параллельно старым (на рисунке это действие не показано).
  • Расчет избыточного объема по талии спереди.
    От линии перед проймой отложите по линии талии влево величину 1/4 * От - 1 см, где От - обхват талии (для фигур с различными отклонениями от условно-типовой формула будет немного иной) - точка S (наши расчеты: 1/4*70-1=17,5-1=16,5см). Остаток длины по талии до линии середины переда будет составлять избыточный объем в области талии, который полностью забирается в вытачку переда (здесь: 1,8см).

     

  • Расчет избыточного объема по талии сзади.
    Определение избытка со стороны спинки несколько сложнее. От точки S по линии талии отложите вправо величину полуобхвата талии с прибавкой на свободу облегания 1/2 * От + Пт (без учета промежутка между деталями) - точка U (расчеты для нашего чертежа: Пт=2-4см; 1/2*70+3=35+3=38см). Остаток расстояния от точки U до линии середины спинки и есть избыточный объем по талии спинки (здесь: 6см).

     

  • Расчет недостатка объема по бедрам.
    Этот расчет проводится аналогично расчетам избытка по талии. От линии перед проймой по линии бедер отложите влево величину 1/4 * От + 1 см. (здесь выход за рамки чертежа - 2мм, несущественная для учета величина). От полученной точки вправо по линии бедер отложите величину полуобхвата бедер с прибавкой на свободу облегания 1/2 * Об + Пб (без учета промежутка между деталями) - точка Z (расчеты: Пб=2-3см; 1/2*94+3=50см). Расстояние от точки Z до линии середины спинки будет называться "недостатком объема по бедрам", если точка Z вышла за пределы лекала, и "избытком объема по бедрам", если оказалась внутри (здесь: недостаток 3,6см).

рис. 12

Примечание. Величины прибавок Пт и Пб выбираются в соответствии с моделью. Избыточный объем по талии и бедрам спереди распределеяется только на переднюю деталь. Избыток и недостаток объема сзади распределяется между боковыми срезами и деталью спинки.

рис. 13

  • Распределение избыточного объема по талии.
    Как уже было сказано выше, весь избыточный объем спереди уходит в вытачку по линии талии. По половине избытка (1,8/2=0,9см) отложить по обе стороны от линии вытачек переда и начертить вытачку длиной 15 см вниз от линии талии и вверх, не доходя 3 см до вершины нагрудной вытачки.

    Избыточный объем спинки за вычетом раствора вытачки по талии сзади (2 - 3 см) распределяется в равных долях по боковым линиям для приталивания изделия (у нас на чертеже: 6-3=3см; 3/2=1,5см). При этом линия талии в области боковых швов приподнимается на 1 см.

    Из вершины плечевой вытачки спинки опустите перпендикуляр на линию бедер (= середина вытачки по талии). По обе стороны от него отложите на линии талии по половине раствора вытачки спинки и постройте вытачку длиной 15 - 17 см вверх и вниз от линии талии.

     

  •  Распределение недостатка объема по бедрам.
    Величина недостатка по бедрам со стороны спинки распределяется по боковым линиям в равных долях (3,6/2=1,8см). Отложите по половине означенной величины от вспомогательных боковых линий наружу и оформите новые линии боковых срезов - вверх к концам проймы через заужение по талии и вниз вертикально до линии низа.
  •  
  • текст и иллюстрации: Надежда Азарова 

 

Категория: РУКОДЕЛИЕ | Добавил: zanozka (24.12.2012)
Просмотров: 11196 | Теги: шитье, рукоделье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поделиться
Пост!
Вход на сайт

Поиск
СоцСети
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Перепечатка материалов этого сайта разрешается при размещении активной ссылки на zanozka.ucoz.ru