Декор бутылок овощами, фруктами и цветами
Заполнять бутылку можно не только сухими продуктами, но и свежими фруктами и овощами. Нужно только знать, что закатывать для красоты можно далеко не все овощи.
Исключаются: огурцы, кабачки, сладкий перец, лук
Декор Бутылок Фруктами
Главное условие для всех пригодных к консервированию овощей, это лишь бы они прошли сквозь горлышко: вишней, боярышником, маленькой морковью (незрелой), мелкими помидорчиками, стручками разноцветного горького перца, стручками фасоли и гороха, дольками цитрусовых, спаржей, редисом, мелкими грибами. [more=читать и смотреть далее]
Из зелени, хорошо себя в консервах чувствует сельдерей, он не теряет цвет и форму. Некоторые овощи и фрукты можно нарезать дольками, кубиками, звездочками, или пополам, но только в том случае, если они смотрятся декоративно, например морковь.
Наполняя декоративную бутылку, подбирайте интересные цветовые сочетания. Распределяйте предметы внутри бутылки, используйте те же подручные средства, что и при заполнении бутылок сухими продуктами.
В заполненную овощами и фруктами бутылку заливают консервант.
Консервантами служат: уксусная кислота (концентрированная), 9% уксус, 70% этиловый спирт, медицинский формалин, соляной раствор, раствор желатина с сахаром.
Декор Бутылок Овощами и Фруктами
У каждого из консервантов есть свои недостатки:
1. Уксусная кислота — меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым.
2. Медицинский формалин – опасен, обязательно надо соблюдать меры пожарной безопасности, раствор не нагревать и работать с ним надо в респираторе и резиновых перчатках.
3. Этиловый спирт (70%) — со временем ваши консервы могут поблекнуть.
4. Уксус (9%) — надо довести до кипения в эмалированной или стеклянной посуде и залить им бутылки. Немедленно закрыть крышками и поставит в темное место на 2 недели, так же меняет цвет продукции.
5. Концентрированный соляной раствор – хороший вариант.
6. Крепкий раствор желатина с сахаром – в соотношении примерно 1/1, использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.
7. Концентрированный соляной раствор – хороший вариант.
Декор Бутылок Овощами.Перец и Лимон
Прежде чем укладывать наполнитель, надо его подготовить. Отобрать плоды целенькие, без гнили, и повреждений, вымыть их и дать высохнуть, а лучше всего вытереть насухо. После этого, в чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье, однородно или слоями, но только не вперемешку. Главное не оставлять свободного пространства, т.е. плоды не должны плавать в заливке. Укладывайте их плотно, как при обычном консервировании.
После заливки консервантом закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск или парафин на водяной бане, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте. Крышку можно и приклеить, т.к. работа с парафином и воском довольно огнеопасна.
Мастер-класс. Декор бутылок овощами и фруктами.
Декоративная бутылка «Осень»
Декор Бутылок Своими Руками
Вам понадобятся:
- прозрачная бутылка с широкими плоскими «бедрами» (коньячная);
- слива-бутылочка;
- боярышник крупный;
- лимон;
- уксусная эссенция;
- пробка для бутылки;
- лоскут ткани;
- веревка (шнур);
- кожа коричневого и черного цветов;
- клей «Момент».
Описание работы.
Очистите бутылку от этикеток, тщательно вымойте, просушите.
Мастер-Класс
Наполните сливой-бутылочкой на 1/3 бутылки, а сверху слой боярышника, не более чем на половину бутылки.
От лимона отрежьте кружок аккуратно сверните его и вложите в бутылку, помогайте себе длинной пластиковой или деревянной палочкой.
Мастер-Класс
Слегка «приклейте к стеклу» и наклонив бутылку к себе насыпайте ягоды боярышника, до самого верха.
Угол наклона бутылки должен быть небольшой, чтобы нижний ряд оставался на месте.
Ягоды сильно не уплотняйте, чтобы слива не трескалась.
Декор Бутылок Овощами и Фруктами
Залейте все содержимое бутылки уксусной эссенцией или концентрированной уксусной кислотой.
Осторожно наклоняйте бутылку в разные стороны, чтобы жидкость проникла во все «уголки», если надо добавляйте уксус, пока бутылка не наполнится.
Мастер-Класс.Декор Бутылок.Заливаем пробку парафином
Плотно закройте пробкой или закручивающейся крышкой, предварительно, смазанной клеем, сверху можно залить сургучом или парафином.
Все это делается для того, чтобы красивую бутылку не открыли и не съели содержимое, т.е в целях самосохранения.
Мастер-Класс.Декор Бутылок.Окончание.
Накройте крышку лоскутом материи в клеточку или горошек и оберните несколько раз веревкой или шнуром, завяжите на два узла.
Из кожи с помощью трафарета вырежете цветок (подсолнух), в середину цветка приклейте кружочек черной кожи и весь цветок приклейте на
узел веревки
Мастер-Класс.Декор Цветами и листьями
С декором бутылок овощами и фруктами мы с Вами разобрались. Этот мастер-класс окончен.
Переходим к декору бутылок своими руками цветами и листьями.
Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.
Декор Бутылок Цветами
Мастер-класс. Декор бутылок цветами.
Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.
Консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1.
Осторожно! Использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.
Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Хорошим консервантом для цветов может служить глицерин (на три части глицерина добавьте одну часть воды), при этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы.
Декор Бутылок искусственными цветами
Живые цветы можно заменить на искусственные.
Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.
|