ZANOZKA Вторник, 16.10.2018, 16:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
САМОРАЗВИТИЕ
ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ
БИЗНЕС-ПЛАН
ИНФОПРОДУКТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
ФОРЕКС И БИРЖИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
ИНФОПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАРАБОТКА
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН
ЗАРАБОТОК НА НЕДВИЖИМОСТИ
Gramalink-Магазин за 5 минут
SBNLife- Социальная Бизнес сеть
Погода
Яндекс.Погода
Остеохондроз
Здоровье
Секреты Силы
Академия Целителей
Полезности
Info-dvd
Инфобизнес
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Главная » Статьи » БИЗНЕС,БОГАТСТВО,УСПЕХ » БИЗНЕС-ПЛАН

Бизнес на выращивании вешенки
Бизнес на выращивании вешенки




Для кого подходит: для всех. Ограничений тут практически нет.

Необходимые ресурсы: полиэтиленовые мешки. Солома (пшеница или ячмень), или измельченные стебли кукурузы, или лузга подсолнечника, или все это вместе. Мицелий (компостный или зерновой, покупается заранее). Лампы дневного света. Обогреватель, если выращивание будет проходить круглый год.

Желательные ресурсы: соломорезка, или что-то похожее. Большая емкость для запаривания.

Необходимые личностные качества: тут и требований то никаких нет… нужно только немного терпения.

Начальный капитал: может быть любой. Полиэтиленовые мешки стоят копейки. Мицелий тоже не дорог, 100 грамм – приблизительно 1 – 1,5 доллара.

Если речь заходит о грибах, сразу вспоминают – белые, опята, лисички… Но наиболее неприхотливыми и самыми плодовитыми остаются вешенки. Технология их выращивания очень проста, дополнительного ухода во время роста они не требуют, требования к месту выращивания минимальны. В то же время эти грибы вкусны, быстро и легко готовятся, их солят, варят, жарят, маринуют… С моей точки зрения более чем достаточно причин задуматься о таком виде бизнеса.

Для начала нужно определиться с местом, где будут выращиваться грибы. Требование только одно – возможность поддерживать постоянную температуру. Это может быть теплица, утепленный сарай, подвал. Обычно (уже почти традиционно) вешенки выращивают в подвалах.

Итак, определились с местом, прикупили полиэтиленовые мешки (40/80 см, лучше делать самому из рукавов пленки), завязки для мешков, сам мицелий после покупки отправляем в холодильник, пущай остынет.

Теперь один из самых сложных процессов, нужно приготовить субстрат (собственно то, в чем будут расти грибы).

Возьмем, для примера, солому. Измельчаем ее до фракции 3 — 8 см. Набиваем ее в пластиковые мешки (такие, в которых хранят муку или сахар). Набитые и завязанные мешки помещаем в бак для запаривания, сверху нужно положить гнет, заливаем водой. Воду нагреваем до 60-70 градусов, держим такую температуру 6-7 часов. После этого воду сливаем, а субстрату даем время остыть до 22-28 градусов (это займет порядка 10-12 часов). Важна еще правильная влажность субстрата – она должна составлять порядка 70%, поэтому важно дать время, чтобы ушла лишняя вода. Проверить влажность можно так – берем в руку субстрат и сжимаем – вода должна выступить между пальцами капельками. Если вода стекает ручейками – влажность слишком высокая.

Мицелий вынимаем из холодильника примерно за сутки до посадки. Когда он нагревается до комнатной температуры, его тщательно разминают.



Вообще оптимальным считается, когда вес мицелия составляет 3-5% от массы субстрата.

Далее делаем грибные блоки из полиэтиленовых мешков. На дно засыпаем несколько горстей субстрата, далее равномерно рассыпаем небольшое количество мицелия (от краев к центру), еще несколько горстей субстрата, легонько утрамбовываем (просто для того, чтобы не было пустот), опять мицелий, субстрат, утрамбовываем и так пока не заполнится мешок (оставляйте место для завязок!). Последним (верхним) слоем должен быть субстрат. Мешок завязываем. Примерно через сутки нужно будет сделать 8 – 10 надрезов длиной 5-7 см. в шахматном порядке.

Теперь пора перемещать блоки в помещение для инкубации, там поддерживается температура 20-22 градуса, влажность в помещении должна быть около 80%, периодическая вентиляция. Освещение не обязательно. Мешки расставляются не вплотную, между ними должно быть хотя бы 10 см. Когда мицелий разрастается – температура внутри блоков растет. Важно контролировать, чтобы она не превышала отметку 30-35 градусов.

Через две недели обычно мицелий разрастается, начинают формироваться плодовые тела. Теперь температуру можно снизить до 15-17 градусов, а влажность нужно повысить до 90-95%. Для освещения используют лампы дневного света, освещение – не менее 10 часов в сутки. Регулярно проветривать помещение.

Еще через 2 недели можно снимать первый урожай (или, как еще говорят, первую волну). Грибы каждый снимает по своему – кто-то срезает весь нарост с грибами, кто-то «выкручивает» их по одному. Одного рецепта нет, каждый действует так, как ему подскажет опыт.

Когда первый урожай сняли – хорошо проветриваем помещение и ждем второй волны, которая начинается еще через 2 недели.

Первые две волны наиболее урожайные – за этот период снимается порядка 80% урожая. После 4-й волны блоки можно отправлять на огород в качестве удобрения, заменяя их новыми. Таким образом, процесс получается беспрерывным.

Никаких дополнительных нюансов и секретов в этой технологии нет.

Есть еще технология выращивания на бревнах, но она несколько сложнее, да и не у всех сразу получается выращивать грибы таким образом.



 



Источник: http://ideibiznesa.biz
Категория: БИЗНЕС-ПЛАН | Добавил: zanozka (11.02.2013)
Просмотров: 513 | Теги: богатство, достаток, успех, идеи, бизнес, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Пост!
Вход на сайт

ВКонтакте
Одноклассники
ФотоШоп
Похудейка
Отношения
Дао-Сфера
Богатей
ПРОДВИЖЕНИЕ
Maya Group
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Перепечатка материалов этого сайта разрешается при размещении активной ссылки на zanozka.ucoz.ru