zanozka | Дата: Четверг, 29.10.2020, 09:36 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Статус: Offline
| Заготовки из тыквы на зиму - домашние рецепты сока, варенья, пюре.
Оказывается варенье из тыквы просто изумительно, пока сами не попробуете, это будут всего лишь слова. Заготовки из тыквы на зиму очень полезны и приобретают всю большую популярность. Из тыквы можно заготовить на зиму по домашним рецептам: пюре, сок, варенье, цукаты, повидло и т.д.
1.Икра из тыквы
Для приготовления вам потребуется: тыквы 500 г, по 300 г моркови, лука и помидоров, чеснок — 2-3 зубчика, соль, растительное масло. Все овощи помыть, очистить от кожицы. Тыкву, морковь, лук прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, помидоры прокрутить отдельно. На дно кастрюли налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить прокрученную массу с тыквой, довести до кипения и тушить на слабом огне 16 минут. Добавить прокрученные помидоры, чеснок, соль, перец, специи по желанию (можно базилик). Тушить еще минут 20, постоянно помешивая. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, хранить лучше в темном прохладном месте.
2.Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г яблок, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление: тыкву и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать сахар и варить 2 часа на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячим и укупорить.
3.Тыква маринованная
Ингредиенты: 1 л воды, 80 мл 9-процентного уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, тыква, гвоздика, черный перец, корица, лавровый лист. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями, и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
4.Тыква «Остренькая»
Ингредиенты: 1,3 кг тыквы, 2 ст. ложки соли, 500 мл 6-процентного уксуса, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки тертого хрена, 2 луковицы, 2 ч. ложки семян горчицы, семена укропа. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом. Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.
5.Тыква в заливке домашний рецепт заготовки на зиму (компот). Очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см. Положить в воду, добавить лимонную кислоту (3 грамма на литр) и довести до кипения. Дать постоять сутки. Кубики разложить по банкам, в воду добавить сахар (можно по вкусу, а по рецепту на литр воды 500 грамм) и залить кусочки. Стерилизовать банки (3-х литровые) 20 минут, закатать и перевернуть до полного остывания.
6.Домашняя заготовка на зиму тыквы с кореньями. Берем 1 кг овоща, 200 мл воды, 200 грамм лука, 200 грамм петрушки корня с зеленью, ½ кг помидор, соль по вкусу. ( можно еще добавить тертой моркови и корней пастернака по 250 грамм) Овощи нарезать кусочками, добавить воду и проварить 40 минут. Разложить по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть банки, закутать и остудить. Коренья и тыкву можно нарезать фигурно. Помидоры и лук кольцами.
7.Повидло – ассорти с тыквой. Берем овоща 1 кг, режем, добавляем 1,5 кг айвы, 1,5 кг персиков, 2,5 кг винограда. Все компоненты провариваем по отдельности и протираем через сито или дуршлаг. Пюре смешать, проварить. В конце добавить сахар и уварить до готовности. Расфасовать горячим и закрутить.
8.Пюре из тыквы Из тыквы приготовить пюре очень легко. Режем овощ на кусочки и тушим с небольшим добавлением воды до размягчения. Затем протираем через сито, дуршлаг или измельчаем на блендере. Добавляем сахар по вкусу, можно корицу, цедру лимона или апельсина. Доводим до кипения, помешивая, провариваем минут 5 и фасуем по банкам. Закатываем.
9.Сок из тыквы. Сок из тыквы можно приготовить с добавлением сахара или без. Пропускаем через соковыжималку. Кипятим 5 минут (при желании добавляем по вкусу сахар). Затем разливаем по банкам и стерилизуем 25 минут литровую тару.
10.Варенье из тыквы. На 1 кг берем 1,2 кг сахара, можно для аромата добавить цедру лимона. Из овоща вычистить семена и снять кожуру, нарезать небольшими кусочками или соломкой. Засыпать сначала половину дозы сахара и оставить на 10 часов, чтобы отошел сок. Его сливают и добавляют оставшийся сахар. Иногда тыква не очень сочная и сока выделяется мало. Тогда влить немного воды. Сироп проварить и добавить в него кусочки овоща. Далее кипятить 5 минут и оставить на 5 часов. Снять цедру с лимона небольшими кусочками, бросить в варенье и варить до готовности (загустения). Расфасовать по банкам и закатать.
|
|
| |